Durant mon passage en Auvergne, la curiosité nous a poussé à aller voir où et comment on fabrique le St Nectaire :
1 - Tout d'abord, nous nous sommes rendus dans le village de St Nectaire, qui était à une trentaine de kilomètres de St Sauves, où nous logions :
on distingue bien le village et l'église de St Nectaire, avec le château de Murol au loin.
2 - Ensuite, nous nous sommes rendus au village de Farges, qui se trouve à côté de St Nectaire, nous avons pu visiter une maison troglodite (construite sous terre) :
Ces maisons servaient, au moyen-âge, de refuges contre les brigands, étant construites sous terre. Une famille de 20 personnes vivait dans ce type d'habitation. Elles étaient toujours construites dans des coulées de lave, donc dans une roche très riche en minéraux.
3 - C'est dans ces caves typiques que l'on fabrique le St Nectaire, fromage d'Auvergne, que vous avez sûrement déjà gouté. Le goût spécifique du St Nectaire vient donc des roches volcaniques où il est entreposé pendant plusieurs semaines, sur un lit de paille :
4 - On peut voir le logis de ces maisons construites dans la roche, il n'y a pas de lumière à l'intérieur, on s'éclairait à l'époque avec des torches :
La hauteur des portes était de l'ordre de 1,60 m, ils n'étaient pas plus grands à l'époque.
5 - La cuisine était faite dans des fours à bois ...
Claudy
1 - Tout d'abord, nous nous sommes rendus dans le village de St Nectaire, qui était à une trentaine de kilomètres de St Sauves, où nous logions :
on distingue bien le village et l'église de St Nectaire, avec le château de Murol au loin.
2 - Ensuite, nous nous sommes rendus au village de Farges, qui se trouve à côté de St Nectaire, nous avons pu visiter une maison troglodite (construite sous terre) :
Ces maisons servaient, au moyen-âge, de refuges contre les brigands, étant construites sous terre. Une famille de 20 personnes vivait dans ce type d'habitation. Elles étaient toujours construites dans des coulées de lave, donc dans une roche très riche en minéraux.
3 - C'est dans ces caves typiques que l'on fabrique le St Nectaire, fromage d'Auvergne, que vous avez sûrement déjà gouté. Le goût spécifique du St Nectaire vient donc des roches volcaniques où il est entreposé pendant plusieurs semaines, sur un lit de paille :
4 - On peut voir le logis de ces maisons construites dans la roche, il n'y a pas de lumière à l'intérieur, on s'éclairait à l'époque avec des torches :
La hauteur des portes était de l'ordre de 1,60 m, ils n'étaient pas plus grands à l'époque.
5 - La cuisine était faite dans des fours à bois ...
Claudy